您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益书画院 > 书画展示交流 > 正文

德艺双馨 翰墨生辉—记当代书法名家齐宝田

来源:公益网    时间:2019-10-27 09:22:13    

\

        齐宝田先生,斋号泰东堂主,1957年出生于山东省泰安东平,大学文化,现为中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会会员,中国书画家协会会员,中国楹联学会会员,青岛市书画刻字艺术家协会会员、副秘书长,文成东方书院名誉院长,华港书画文化研究院院士、副院长。

        齐宝田先生1976年入伍,先后在海军北海舰队和东海舰队服役26年,长期从事部队政治宣传文化组织干部等工作,期间对书法艺术作了较为广泛研究。2001年由海军上校、团政委转业青岛地方后,继续从事政工宣传和纪检领导工作,业余时间尤为酷爱汉隶和篆书书法,用功极勤,以其古朴典雅、端庄遒美的隶书和体正势圆的篆书为表现形式,强力传播中华传统优秀文化,得到了书法界和社会的好评。

   齐宝田先生作品

\

\

       齐宝田先生的隶书字形扁方,左右伸展;左波右磔,蚕头燕尾;曲折方圆,点画分明;提顿结合,粗细兼备;去繁就简,变圆为方,笔划改曲为直,改“连笔”为“断笔”,从线条向笔划,结体扁平、工整、精巧、撇、捺等点画美化为向上挑起,轻重顿挫富有变化,在用笔上,方、圆、藏、露诸法俱备, 笔势飞动,姿态优美。在结构上,有小篆的纵势长方,变为正方,再变为横势扁方,具有雄阔严整而又舒展灵动的气度,增强了书法造型艺术的美观,风格也趋多样化,艺术欣赏的价值大大提高。

        齐宝田先生创作的书法作品多次在全国多家报刊媒体发表,多次参加全国、省、市书法展获奖。许多作品被书法爱好者收藏,被誉、为军旅书法艺术家,并被选入《中国专家人名辞典》、《二十一世纪人才库》、《书画艺术家百科》。寻梦·2016青岛市首届民间艺术人才优秀作品展”中荣获最具人气奖。2017年10月,在“首届世界艺术大赛”中荣获中国赛区优秀奖,在中国文艺第四届书画艺术大赛中获得金奖,并荣获“华夏艺术名人"称号。

齐宝田先生作品

\

\

\

       2018年10月,齐宝田先生及书法作品《安若泰山》、《政通人和》等三幅作品被入选《世界美术家大辞典》,有36幅书法作品应征刊登在中国邮政出版的《一带一路中国梦》、《文化强民族强》、《庆祝中华人民共和国成立70周年》珍藏邮册和庆祝改革开放40周年大型文献《启航新时代》上,期间还在中国海洋大学出版社出版了《为税而歌》专著,荣获中国当代书法艺术领军人物和"德艺双馨"称号。

\

\

          2019年3月,齐宝田先生十幅书法作品入选《全国两会书画界改革先锋》特刊,中国书法家协会苏士澍主席对齐宝田先生的作品给予较高评价:观齐宝田先生的书法作品给我印象非常深刻,作品充满着浑厚的文化底蕴,从中看出齐先生的文化修养,其作品纯正艺术,抒情达意,能在传统书法基础上,进行创新,在法度的基础上追求奇巧,在书写技艺,篇章布局,形质神等都是值得称道的,尽显本人的艺术风格,颇具大家风范,一笔一划展现着天地正气和传统韵味,不但典雅清正而且具有深厚的文化底蕴,雄浑洒脱,飘逸俊秀,看了不仅给人以美感,而且给人以力量。真正做到了思想性、艺术性、观赏性的统一。他的书法是用心灵、用感情、用热血浇注的精神图腾。希望齐先生能够积极地把中国文化传承下去,发扬光大。

       日前,《军地红色文学》刊文赞当代书法家齐宝田书法——

齐宝田先生作品

\

齐鲁俊才翰墨香,宝砚如海蛟龙翔。

田铺黄金作宣纸,书尽天下追羲郎。

法循韬矩有定力,大家风范秀端庄。

观之卷舒任纵横,赋咏神笔心飞扬!

编审:周成玉       审核: 阿国

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5